まあるく生きる、m a a r u n

みーーんなに優しい暮らしをしたら、きっと世界は平和で楽しくなる。
そんな思いから、食事はマクロビオティック、脱石油100%の化粧品・日用品を使い、
自然農法を学び、たまーに着物を着て、まあるく生きています。
地球にも人にも優しい、食事と美容と畑と着物のおはなし。

カテゴリ: 自然農法

こんにちは!

先日のお野菜売り出し、沢山ご応募いただいて本当にありがとうございます。

よーし!!来年はもーーーーーっと沢山の人に
お届けできるくらい作っちゃうぞーーーーーーー!!!!

ということで、
来春のむけての畑の準備を最近はしています。

自然農を始めるときはだいたい11月〜12月の雪が降る前までに、
畝を作ります。

一回つくればもう次の年からは特に何もしません。
耕さないのが自然農ですからね♪

私は最近新しい畑ができたので、
そこの畝を作っています。

今疎開村にきている、まいちゃんに手伝っていただきながら…


マリノン第2ふぁーむです。
まずは、枯れ草などをどける作業から。
畝を作るところの草を邪魔にならないところへよけます。
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うんしょ、よいしょ…

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畝はだいたい120mが、オールマイティに色んな野菜を育てられるのでおすすめだそうです。
両側から手をのばして作業できて、ムダがない。
120mは草取り鎌三個分くらいです。
(写真で見ると、クワでほってるとこらから、熊手がおいてあるところまで)

その120mの両脇、鎌1個分位をクワで少しづつほり、
畝にその土をあげていきます。

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畝が弧を描くように、土をならします。
草はそのまま。
石や、枝など堅いものは取り除きました。

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そしたら今度は米糠をまきます。
これは、土の状態が良くないからですね。
ここの土は、すごく乾いていて、虫もあまりいません。
有機物を含ませ、上から草をかけておけば、発酵して菌が集まり、
土に養分が混ざってくれる…はず☆
そして虫もきてくれる…はず☆

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枯れ草をかけました。
本当は畝の横までびっしり草をかけたいところなのですが、
ここは草もまだすごく少ないのですよね。
気温も大分低くなってしまいましたし…。

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なんとか、畝の4つ目が完成。
今回は高さのある畝になりました。
土を深めに掘ると、上にのせる土の量が増えるので、
高めの畝になります。

高めの畝は日当りもよく、風通しも良く、水はけもよく、
乾燥を好む野菜を育てるのに適しています。

低めの畝は湿度が必要な野菜を育てるのに適しています。

だから、畝の高さはバラバラでもいいのですよ〜☆

でも、ここは、畑全体に傾斜が有り、もとから
日当りも水はけも風通しも良さそうなので、
そんなに高さのある畝は必要ないかもしれませんね。

面白い事に、第1ふぁーむは全くその逆。
日当りも水はけも風通しもよくないので、
高めに畝を作りました。

元田んぼな上に、周りをコンクリートに囲まれているのです。

畝作りは、そんな感じで、畑の環境を考えて高さや向きを決めます。



あと、タマネギへの補いをしました。
補いとは…タマネギが育つためのお手伝い…なのですけど、
タマネギは栄養や環境をしっかり整えてあげないと育ちません。
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先月半ばに植えた、タマネギの苗たち。
真ん中に空豆を植えています。

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野菜の切れ端などを細かく切って、乾かしたものをまき、(栄養)

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米ぬかをまき、(栄養)

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更に上から籾殻をまき、(保温、保湿)

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籾殻が飛ばないように、青草を少しのせました。(保温、保湿)
種がついていないような草が良いです。
タマネギは他の草に負けやすいのです。

種屋さんに行くと、肥料は春にあげるように言われるみたいですね。
自然農の先生曰く、多分それは化学肥料だからだろうとのことでした。
化学肥料は即効性があるんですよね。

有機物の補いは、微生物が分解する時間が必要です。

だから、タマネギの場合は冬がくる前に補います。

微生物が分解しているときにガスがでているそうなのですが、
それは発芽したてや、まだ小さい頃には悪く作用してしまうそうです。

他の野菜に対しても、米ぬかなど補うときは、
ある程度大きくなってからあげます。



ところかわって故郷ファーム☆
大豆がとれましたよ。
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うんしょ、よいしょ…

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どれがなんだか…

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たーんまり。
実はまだ1畝分とってません。

やったーーー♪
お味噌つくるしかないね!
この冬は^_^

お味噌作りイベントでもやりますか♪
そしてみんなで鍋…☆

いいね〜〜〜ぬくぬくしましょう〜〜〜♡


本日も、どうもありがとうございました!


 

ぶるぶるぶるぶる(((( ;゚д゚)))

こ、こんにち、ふぁぁぁぁ〜〜〜。。。

しゃぶいでしゅね〜〜〜。。。。

ひやぁぁぁぁぁ。。。。 

動けないよ〜〜〜〜。。。。しゃぶくて。。。



なんてね。

嘘です!!!!

こちとら長野生まれ長野育ち!!!!

雪が降ろうとなま足、ミニスカートの制服で、鼻水たらしながら
頑張ってデートしていた元女子高生ですから!!!!( ̄‥ ̄)=3 フン

はい、恥ずかしい思い出です。


あ、また脱線から始まってしまった!


皆さん、風邪引いていませんか?大丈夫ですか?

弱っている皆さんに朗報ですよ!!



この度、自然農で育てたお野菜をちょこっとだけ売り出します!!

 

オオーw(*゚o゚*)w


まずは、故郷ファームよりお届けします。


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ど〜れにしよ~かな~♪

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これだ〜~〜!!なんて立派なんや~〜*\(^o^)/*ターサイだよー!
 
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次はね〜、、、
 
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 にんじ~ん!!!☆

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ワサワサ葉っぱが元気だな~!

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だいこ〜ん(*^^*)!!
 
はい!!そんなわけで~、、
● ターサイ
●人参
●大根

が主にとれています。
あと、春菊と大豆も少量出荷可能です。

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ターサイは中華な味付けがお似合い。
にんにく、生姜、塩とごま油で炒めたら、しいたけと昆布のおだしでちょっと似て、お醤油をたらす。

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はふはふ…うまい、うまい!
すごい勢いで食べる京ちゃん。
私の分も残しておいてね…!!
 

続きまして、
マリノンふぁーむ! 

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わさわさわさ…葉っぱをかき分けかき分け!

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みーつけた!!!

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ころころと小カブ♥

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 こちらは小松菜。

● 小カブ
● 小松菜
をメインに、
● 大根
● 人参
● ターサイ
も少し採れます。

そんな訳で、自然農のお野菜食べたい方は、
marino.koda(アットマーク)gmail.comまでご連絡ください☆

故郷ファームとマリノンふぁーむ、どちらのお野菜希望か教えてください。

3種類程の野菜セットをお送りします!
お値段は2000円です!(送料別)


お支払い方法はご連絡いただいてから、お知らせします。

☆ご注意☆
● 始めは言い値でお売りするお話でしたが、問い合わせが多数あり、個別対応が難しくなってしまったので、セット販売で内容はこちらにお任せで固定させていただきました。申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
● 返品不可です。
● 自然農のお野菜は個性バラバラ、大きさも形も不揃いです。
● 自然農のお野菜を買ったことがない方は量が少ないと感じるかもしれません。
でも、それくらい価値の高いものです!有機の野菜よりも貴重です。
カボチャでいえば、
普通のスーパーのお野菜は年内までしかもたないが、
有機農法で作られたものは1月.2月までもつ。
さらに自然農法で作られたものは春までもつ。
(もつというのは、保存して食べられるということです。)

それくらい、自然農法のお野菜は生命力があります。
味も濃くってとっても美味しいんです♪



では!
自然農のお野菜で、みんな元気になったらいいなあっ!という
願いをこめて!!

(。・ω・)ノ゙
 

もう一度言いますよ! >。<
これは、秋の始まり頃に訪問させていただいた、先輩ファームの報告を
今更しているのです…!!!うう ;。; 

でもいいですよねっ♡

今日ご紹介するのは、原村ぐるぐるピース市でであったぶっちーさん。 

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 農園、縁側(えんがわ)

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ぶっちーさんは自然農と慣行農のあいのこ?みたいな感じの独自スタイルを持ってらっしゃいます 。
あ、でも、農薬も化学肥料も使わない、安心安全お野菜ですよ。

じゃあ、何があいのこなの?

それは、ぶっちーさんの畑を見たらわかるかもしれません。

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じゃん。

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ちなみにユーポンさんの畑。

違いわかりました?
全然雑草が生えていないんです。
そして黒のビニールマルチ。整然とした感じ。
一見、他の普通の慣行農業しているところみたいなのです。

自然農をやってらっしゃる方はわかるかもしれませんが、自然農は、
土を裸にしないで他の植物を適度にはやし、他の生き物(虫や微生物)が住める環境にして、自然の循環を壊さないで、野菜も自然の循環の一部として育てていきます。
そうすることで、農薬も化学肥料もいらなくなるのですが、ぶっちーさんの畑は草も生えてなくてどうしているのでしょう?

それがぶっちーさんの畑の面白いところ。

実は、畑一周ぐるりを大麦をまいて覆うそうです。今は季節が終わり、刈ってあるので写真に残っていませんが。そうすることで虫の住む場所を確保する。

そして駐車場の雑草をある程度生やしては、ちょっと残して刈る。そこに、低い高さの草に住む虫を確保する。

そして、土の中の循環。雑草も生えて無く裸で、有機物がなさそうだけどどうしているのか。
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どん。なんだろう?鶏糞です。
変なものを食べてる鶏じゃないので、くさい匂いがぜんっぜんしないんです。

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ぶっちーさんは、これに、畑の土、蟹ガラ、糖蜜を混ぜて発酵させて、土の中の循環を再現しています。
本来土の中には枯れた植物や生き物の死骸が混ざり、それを微生物が分解し、その栄養をまた植物が吸い上げて、という循環が行われているのです。

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えーっとえーっと、まとめると、
ぶっちーさんは、雑草がなく整備された畑で、
人口的に自然農の循環を再現し、農薬も化学肥料も使わずに野菜を作っているのです。

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 それってちょっと画期的?!と私はびっくりしたのです。

何故か?

自然農をやるときに、誰もが皆といっていいほどぶつかるのが、
「雑草に関するご近所(あるいは地主)との軋轢」
なんです。

大半の人が今やっている慣行農業は、雑草や虫が天敵。
雑草ちょっとでも生やそうものなら、
「野菜に栄養がいかなくなる!」
「虫がつく!」
「種がとぶ、うちの畑に飛ぶ前にかりなさい!」
と言われてしまいます。。。

その点、このやり方なら、ご近所さんとも仲良くやっていけれます♪

実際ぶっちーさんは周りの方ととてもうまくやってらっしゃいます。
お人柄もめちゃくちゃいいですからね☆

前回のユーポンさんも、地主さんとも周りの方ともとてもうまくやってらっしゃるようでしたし。
ご近所付き合いは重要ポイントですね。


そして、ラストは農園 縁側さんのメインの野菜。
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わかりますか?

ほうずきです。

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ずらーーーーーっとほうずき。

私はこのほうずきの大ファンです♡
めちゃくちゃおいしいんです!!

トマトのような、フルーツのような、
すっぱ甘くて、独特の香りというか後味。ちょっとココナッツぽいような。
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ああ〜〜〜輝いてる〜〜〜ぅ♡♡♡

くせになりますよ☆

是非、お試し有れ♪

カンビオさんで買えるかもです。


十人十色な畑、勉強になります。
ありがとうございました。




 

この夏の終わり…先輩ファームに遊びに行きましたー!! *\(^o^)/*
それを今さら報告だよーーー!!*\(^o^)/* 

いつもいつも溜める人でした。
夏休みの宿題も、専門の課題も、やんなきゃいけない家事も…!!
それなのにお金は溜まりませんでした!!(/ _ ; )ううっ 
それはいいから(;^_^A 

えっとですね、ひとりはユーポンさん(facebookこちら)ていう安曇野に住む方です。 
この方は自宅もご自身とご家族で作られたというツワモノ様です。
この方のお陰で私は自然農熱が再加熱!!したのでありました。 

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じゃーん!こちらがユーポンさんち。作ったんですよ?!ご自身で!
ほーんと びっくりいたしました!!

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ユーポンさんと、軒下に吊るされた保存用タマネギ。
こうしておけば、この冬中食べられるんですって。

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 ユーポンさんちは野菜は自給できているそうです。
素晴らしい〜〜〜!!
このとき吊るしてあったのは麦かな?

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鶏は卵用に。畑で余った野菜とかもばくばく食べてくれるそう。

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倉庫のカベをはうトマト。
連作障害なんて無視して毎年よくできているとか。
すごーい! 
何でもかんでもやってみるもんです。
意外とそれまでの常識がそうでなくなったりするものです。

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お家の目と鼻の先にある畑、なんて理想的!!
しかもとっても豊かな畑でした。野菜の種類の多い事!
色々な作物が、雑草と生き物とうまく共存して。
とにかく「豊か〜〜〜!!!」と叫びたくなるような良い畑でした。

あ。このテツテツ、ごついやつは、建築廃材をやすーく
ゲットしたものだそうです。
そのへんも、ユーポンさんはうまいんですよ。

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キャベツにパセリにセロリ!!

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奥には枝豆。

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レタス、そのままかじらせていただいちゃった。みずみずしかったな〜〜。

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この日は、この黄色の穂の、アワの収穫の手伝いをしたのです。

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たわわ…!!!!おいしそう…!!!!

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休憩にはしそジュース。ほてった身体にぴったりでした。

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里芋にショウガにインゲン!

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更に、別の畑。カブやら大根やら人参やら…♡

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育てるのが難しいと噂(?)の高きび。

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キャベツ、カブ、キャベツ、カブ、、、こんなにあったら、幸せすぎる私!!!

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取りきれないくらいたっくさんなっていたマイクロトマトを頑張って拾って、
カブの間引きを手伝って。こんなにいただいちゃいました☆

ついでにお夕飯もいただいちゃいました☆へへへ ^v^

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神々しいなあ…

私、安曇野も大好きです。
長野っていったら、どこもかしこも素敵すぎる。
長野びいきでごめんなさい☆

ユーポンさんはとにかく自給自足、何でも自分で作る、お金をかけない、っていうのが
徹底していてすごいです。

あんなに豊かな畑を見たら、私もうずうずして、いてもたってもいられない感じ、
早く私ももっと大きな畑を持ちたいって思いました。



なんで自然農はじめたか。

ほんとは最初はもっと軽い気持ちだったと思うな。

オーガニックな野菜を沢山食べるようになるし、作る側の気持ちもわかっとかないとな、とか。
ちょっとやったらやめると思っていたんですよね。
虫も苦手だし、土いじりも別に好きではなかったし。

一年目は、ほんとにさんざんな感じでした。

ネットで調べて、こんなもんでしょって感じで、何種類かの野菜を1苗くらいずつ植えて、
でもそれがどんどん枯れて。苦笑

ほんと、お試しだからっていう気持ちでしたからね…。。。


でも、今年始めにクシマクロビオティックにいって、黒岩さん夫妻が先生できてくださってて、
「え、富士見に自然農の学校があるんだ!」って知って。
学校いきはじめたらめきめき自然農にはまっていきましたね。
黒岩さん夫妻も、本当に自然を愛しているから、私もどんどん自然への愛がでてきました。
本当に野菜が可愛くなってきて、虫も前よりずっと身近な存在になって、ちょっと
友達感がでてきて。^。^

春、学校がはじまった頃は、まだ失敗が多かったりしたけど、
秋、めっちゃくちゃだった畑が、すこーしだけ畑だよって胸はってきた気がします。

そして収穫も前よりできてきました。


命をいただく、その感じ、体験できました。


私が種を蒔いて、ちょっと命を育むお手伝いができた命。
陰ができてしまったら草をかって、でもそしたら逆に虫が集まってきちゃったりして。
失敗もしながら、ちょっとの時間だけど、共に生きた命をいただける、幸せ。


これ、一回味わってしまうと、ずーっとそうしたいって欲がでてきてしまいましたよ。。。


そして、ここにきてのユーポンさんの畑。
うらやましさいっぱい。笑

だからとにかく、畑をもっとやるのだ〜〜〜!!!
今は8畳くらいの畑だからぎゅうぎゅうで…


って思っていたら、畑を貸してもらえました!!

さて、長くなりましたが、次回はその畑を貸してくれた
ぶっちー先輩の畑をご紹介☆


お楽しみにしていてください。
つたない文章を読んでくださっていつもありがとうございます。


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明日は下諏訪体育館できれいになろうよ!プロジェクトですよ♪
よかったら是非お出かけ下さいね〜〜☆

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こないだ、富士見の井戸尻の縄文王国収穫祭に行ってきたんですよ~!
育った町のお祭り?なのに全然知らなかった上に初めていきました☆
あ、というか、私が上京したあと始まったんだっけな。
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井戸尻遺跡周辺。

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 水車小屋。その下には蓮池が広がってます。
 
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竪穴式住居再現。中入れるんですよ~。しっかりした作りです。

この辺は、私の行っている自然農の学校があるところで、すっごく雰囲気がいいんです。田畑が広がって、山に囲まれているんですが、開放感があって、富士山も見えます。吹き抜ける風も気持ちがよいところ…♡

さてさて、肝心のお祭りの内容は、富士見町内でとれたお野菜の販売や、手作りの雑貨小物販売、 縄文衣装の貸し出し、縄文アクセサリー作りなどなど。
自然農学校からは、田んぼの生き物の調査結果が発表されました。 
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そしてそして、何がすごいって、ご飯がほとんど無料で配られるという素晴らしさ!!笑 

古代米のおはぎ、豚汁、おにぎり、そばがき、ポップコーン、木の実…。
有料でも100円のそばクレープとか!

皆さん、大変ご馳走様でした。*\(^o^)/*

バクバク食べて全然写真とってないよ。

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いつもいただいている雑穀が、どんな元の形をしているかは勉強になりました☆


1番のお気に入りは木の実!
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けしの実と、和製ヘーゼルナッツの…なんて名前の実だっけー?!
ペコポンじゃなくて、、ヘコマツじゃなくて、、四文字の、、、忘れちゃった!(°_°)
井戸尻遺跡の周辺で拾ったんですってー!
自然になってるものをそのままいただけるのって、
最近とっても嬉しいんですよねー♪( ´▽`) 

あまりに根掘り葉堀りきいたから、炒る前の実をわけてくださいました。えへへ(^.^)
フライパンでいって、玄関先のコンクリの上で、手頃な石を見つけて、木の実をくだく。
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なんか楽しー!!(*^^*)
なんか木の実可愛いー!!(*^^*)

ちょうど、玄米がモチモチにちょっと水分多めで炊けてたのがあったので…、

ボウルの中で、麺棒でつぶしてコネコネ…、

みじん切り(可愛いとかいいながら残酷)にした木の実を混ぜて…、

丸めてきな粉の中でコロコロ…、
 

お得意のおはぎにしちゃって食べちゃいましたー♡♡♡
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一番左のやつです。木の実、香ばしくて、美味しすぎました。(^◇^)
最近よく美味しいもの食べてとろけてるな〜。

ついでに、ヨモギ粉とエゴマも作っちゃった。 
春になったら、ヨモギ、ちゃんと摘んで作りたいな~! 
ヨモギもエゴマもおばあちゃんがよく作ってくれた味。 

ヨモギ一緒につみにいったな~。

そんな暮らしがしたいです!

木の実を拾って野草を摘んで、畑のお野菜を主役にお料理して、毎夜収穫祭がしたい!! 

 
ウン、そんな暮らしをしようじゃないか!!*\(^o^)/*

 
今日も舞い上がり気味なマリノンのつぶやきをみてくださった方々、ありがとうございました!
またお会いしましょう~♡ 

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